キャンプで飯盒炊飯でミスしないように、自分の為のメモです!
自分の為は、多少なりとも人の為にもなるはず。知らんけど笑
上手に炊く為のコツ!!
ちなみに米2合で上手くいったときのメモです。
1.中蓋1杯で2合ということなので、米2合と真ん中にあるメモリまで水を入れて、30分程度浸水させる。
2.強火で目安10分(沸騰、噴いてくるまで)
そして、弱火で10分。
さらに蒸らす為に火から離して10分。
ただ、キャンプ歴が浅いので火加減についてはイメージです。
強火は、炎が容器にかかるぐらいの近さとしています。
弱火は、この距離なら素手で5秒ぐらいなら耐えれるぞ!ぐらいの距離を想定してます。
上記で、焦げずに上手に炊けました!!
オコゲを作る場合は、弱火の時間を増やすと作れるかもしれませんね。