4種スパイスカレー2人前
鶏肉ー200〜300g
クミンパウダー4.5g
コリアンダーパウダー4.5g
カイエンペッパーパウダー1.3g
ターメリックパウダー2.5g
にんにくー1片
塩ー小さじ1/2
生姜ー親指第一関節分ぐらい
玉ねぎ1個
トマト100〜150gぐらい
ケチャップ小さじ1
水250ml以下
油大さじ1.5
1.フライパン弱火で油ひいて、すりおろした生姜とにんにくを青臭さなくなるまで炒める。
2.中火〜強火でみじん切りにした玉ねぎ入れて飴色になるまで炒める。水分が出やすいように塩ちょっと入れる。※塩は分量外
ポイントー水気が少なくなったら、差し水をして焦げないようにする。
油が少ないと思ったら足してOK。
3.中火にしてみじん切りしたトマト入れて玉ねぎと混ぜ合わせたら水分飛ばす。ある程度飛んだらケチャップ入れる。
ビシャシャではなく、ネチャネチャな感じになるまで。
4.弱火〜中火にしてスパイスと塩を入れて、混ぜ合わせてスパイスに火を通す。
ここの加減は、まだよくわからないが何となく匂いとか見た目で判断。
5.スパイスを端に寄せて、唐揚げサイズにした皮を取った鶏肉入れる。
先に鶏肉の表面が白くなるまで焼く。全体的に白くなったら混ぜる。混ぜ合わせたら、水を入れる。100〜150mlぐらい。そして、弱火で蓋して10分ほど煮る。
ポイントー焦げないように2〜3分おきに底から混ぜる。味見してパンチ足らなければ塩を足す。
ネットやYouTubeで調べて、重複してるところや良さそうなやり方を合わせたオリジナル模倣レシピ。
追記
スパイス6種Ver.