戌辰日記

30代!基本2人で行動してます。日々の感想文みたいな感じ。

神リゾット

どうも戌山辰水です!

 

今回は、自宅でリゾットを作りました!

雑炊と何が違うんかもわかってないのにリゾット!?

YouTubeで何個か動画見て、挑戦してみました。

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主にキョウトピチャンネルの「本格キノコリゾット」ベースです!

 

それでは、いきましょう!

材料はコチラ

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その他別途調味料使いますが笑

 

まずは、ブイヨン!

とはいえ、簡易的なものです!

水800mlに

マギーブイヨンキューブを1/3個

あと、クズ野菜で風味を足して沸騰させます。(玉ねぎの頭部分皮付きのままにんじん頭部分など)

 

沸騰させてる間にキノコを炒めていきます!

温めてないフライパンにキノコを入れて火を入れます。

温度が上がってきたらオリーブオイルとバター2gぐらいを入れます。キノコがしんなりするまで炒めて一旦放置。

 

次に別の鍋かフライパンに洗ってない米を入れて火を入れます。

オリーブオイルをかけて弱火で軽く炒めていきます。(全ての米が艶やかになるまで)

艶ったらブイヨンを入れ、中火で加熱していきます。

米がちゃんと浸かるぐらいまで入れますが、入れすぎるのは良くないみたいです。

※米側は常に沸騰している状態をキープ!!

そして、ここで10分タイマー開始

10分経つまでひたすら鍋底で米が焦げないように水分少なくなったら足してを繰り返します。

 

タイマー鳴ったらキノコ投入!

キノコを炒めた鍋にもブイヨン入れて、キノコエキスを残さず回収して入れます。

そこからまた焦がさないようにしつつ、ブイヨン足したりして様子見ます。

アルデンテを目指してるので、米を味見して少し芯がある状態になったらバターの残りとオリーブオイルを入れます。

そして、火を消してチーズ(ペコリーノ)を投入して

マンテカーレッ!!!

叫びながらでもいいので、手はしっかり動かし続けましょう。

 

皿に盛ったら、パルミジャーノチーズとイタリアンパセリをちょいとかけて完成!!

ブイヨン入れてから15分ちょっとできました!

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キノコとチーズは、お好みで量を調整してください。

 

ちなみに、チラッと写ってるパンは、和歌山県岩出市にあるパン屋の「Bonte」さんのブールです!

一緒に買ったアップルパイも激ウマ!!

 

では!!