どうも戌山辰水です!
神リゾット作った日、もう一品挑戦してました。
ビーフシチュー!!
ビーフシチューといっても、赤ワイン煮込みに近いものが食べたくて、YouTubeで探してました。
見つけたのはコレ!
これを少し材料足りないver.で挑戦しました!
まさに望んでいた味だった!!
材料はコチラ
チャンネルとの違いは
ブラウンマッシュルーム2個→1個
それとYouTubeで見たものよりかなりだいぶ小ぶりのものを使用しています。
近隣スーパーにあんなにデカいマッシュルームないです笑
それとコンソメをダシダに変更してます。
先に下準備で、玉ねぎはスライス。
にんにくは潰してから粗みじん。
肉は薄力粉大さじ3を全体に馴染ませておきます。
準備できたら、肉を焼いていきます。
オリーブオイルをひいて、強火で焼き目をつけていったら一旦取り出します。
そして、肉を焼いていた鍋で玉ねぎを炒めます。
バター20g、玉ねぎ、塩適量、にんにくを入れて飴色になるまで炒めます。
底の方が焦げてきたら、ひっくり返すぐらいの感じでいいそうです!
飴色になったら、牛肉を戻します。
そして
赤ワイン1本
水100ml
黒胡椒適量
ダシダ大さじ1強
塩適量
蓋をせずに中火で20〜25分煮込みます!
酸味を飛ばすのだそうです。
それでは煮込み中にマッシュルームを炒めます。
バター20gを入れて炒めます。
塩も適量入れます。
バターを吸った状態になれば置いときます。
鍋に戻ります。
20分経ちました。
ここで砂糖大さじ2を入れて蓋をします。
さらに弱中火ぐらいで20〜25分煮詰めます。
25分後、煮詰まってきて下が焦げつきそうなら水を少々追加します。(あくまで様子を見て判断)
そして、ここでマッシュルームと残りのバターを入れます。
後、10〜15分程煮込みます。
合計60分ぐらい煮込みました。
皿に入れたら
至高のビーフシチュー完成です!
家でこんなん作れるとか、最高過ぎる笑
赤ワインとリゾットと一緒に美味しくいただきました。
では!