どうも戌山辰水です!
花粉の季節到来。
私は、慢性鼻炎だからか花粉の影響は特に受けません。
年中、毎日1〜2回鼻かみますから、この季節になろうと平常運転!!
さて、今回はダラけに拍車がかかって、とうとうオーブンで焼き芋やっちゃいました!
結果から言うと、大成功っ!!
尚且つ、クッソ簡単!(口悪くて申し訳ございません。)
これぞ、猿でもわかる激ウマ焼き芋レシピです。
用意は簡単。
今すぐ芋を買ってくるだけです。
更なる甘味を求めるなら、バニラアイスも一緒に買ってきてください。
揃ったらば、調理開始!!
1.芋を洗う
2.洗った芋をアルミホイルで包む
3.オーブン予熱無しで160度で90分
以上、笑
まだ間に合いますよ?
走って買いに行きましょう!笑
見た目映えな焼き芋じゃなきゃヤダーっ!という人以外、これから家で焼き芋屋さんになれます。
もうちょい詳しく
洗った芋をアルミホイルで包みました。
今回、品種はシルクスイートです。
近くのスーパーで2本入り440円。ありがたいですねぇ。
それを、オーブンに入れます。
必ずオーブンにしてください。
※絶対に間違えてレンジ機能でしないでください。厳禁です!
なぜ厳禁かは、[レンジ、アルミホイル]で検索。
予熱無しで160度で90分。
90分後
ちょっと力入れたらグニュっといきそうな柔らかさ。
今回オーブン時間90分にしましたが、60分でオーブン後余熱で30分放置でもいいかもしれませんね。
手で割って食べるもよし、端から齧るもよし、真っ二つにしてバニラアイスのっけるもよし。
このバニラアイスは、スーパーカップの超バニラです。
この丸さは、IKEAのCHOSIGT ホーシト(アイスクリームスクープ)を使いました!
では!!